Россия - огромная страна, богатая красивейшими и удивительными местами, достопримечательностями и курортами. Куда поехать в России отдыхать - вопрос непростого выбора. Россия интересна не только с точки зрения пляжного отдыха, но и с познавательной стороны.
Итак, куда поехать в России отдыхать - давайте разберемся.

Экстремальный туризм

Спрос на экстремальный туризм в России в последнее время многократно вырос. Турфирмы активно предлагают сплавы по рекам, путешествия на лошадях, велосипедах и мотоциклах. Все чаще людей завлекают рафтингом, дайвингом, прогулками на воздушном шаре и многое другое.

Виды экстремального туризма 


Дайвинг очень популярен во всем мире. Это подводные погружения со специальными аппаратами, обеспечивающими дыхание пловца.
Дайвинг - это спорт и развлечение одновременно. Занимаясь дайвингом, вы сможете заглянуть в загадочные морские глубины, вблизи наблюдать жизнь морских обитателей, ощутить себя в невесомости, в свободном полете. В Анапе любители дайвинга могут насладиться красотами подводного мира Черного моря, а на Таманском полуострове - полюбоваться рифами, местами древних корабельных стоянок, античными якорями и обломками амфор, остатками окаменевшей флоры и фауны.
Последние годы все большей популярностью в России пользуется подледный дайвинг. Подледные погружения проходят у нас, к примеру, на озере Валдай. Там создана специальная программа "Чистые воды монастырей России".
Кроме Валдая, специальная группа организует погружения вблизи Соловецкого монастыря на озере Святом, у Валаама на Ладожском озере. Вы сможете увидеть фантастические ледяные пейзажи, галереи и гроты, вымытые водой в глыбах льда. Кроме того, подледные драйверы отправляются нырять еще и на Белое море. Самыми популярным местом является здесь Ругозерская губа Кандалакшского залива.


Виндсерфинг - катание на овальной доске из углепластика с шероховатой поверхностью для устойчивости, с плавниками-стабилизаторами на нижней плоскости и небольшим парусом, который крепится к доске. Серфинг - это то же самое, только без паруса. Собственно, виндсерфинг и произошел от серфинга. При хорошем ветре можно развивать скорость более 10-12 метров в секунду. Ну а рекорд на сегодняшний день - более 70 километров в час. Виндсерфинг сегодня - один из самых известных видов активного отдыха. Виндсерфинг никогда не бывает скучным, каждый день учишься чему-то новому, с каждым днем открывая новые горизонты, получая при этом ни с чем не сравнимые ощущения. Таким видом экстремального отдыха можно заниматься на курортах Краснодарского края. На пляжах Ейска ежегодно проводятся соревнования по этому захватывающему виду спорта.

Водные лыжи - один из самых известных видов активного отдыха. Это достойная замена горным и беговым зимним лыжам. Для занятий водными лыжами потребуются четыре вещи: водные лыжи, спасательный жилет, перчатки и гидрокостюм. Водные лыжи в настоящее время активно практикуются на Черноморском побережье.


Каякинг - очень популярный за рубежом, набирает все большую популярность и в России. Каяк – это небольшая промысловая лодка, в прошлом широко распространенная у многих народов Арктики (сохранялась у части канадских и гренландских эскимосов). Решетчатый остов каяка делается из дерева или кости и обтягивается сверху кожей морских животных. В верхней части оставляется отверстие, которое затягивается ремнем вокруг пояса гребца. Управляется двумя маленькими веслами или одним двухлопастным. Каяк почти непотопляем и хорошо приспособлен для передвижения по морю.
Каякинг - спорт одиночек, хотя и лишен командного духа, зато дает возможность бросить вызов стихии и остаться с ней один на один. В современном каякинге развиваются три основных направления - гребной слалом, родео и сплав. Слаломный каякинг - это умение маневрировать на каяке, чувствуя лодку и воду. Родео, в отличие от слалома, - это не только виртуозная техника, но еще и элемент игры. Фристайл (в переводе «свободный стиль») на каяке - это выполнение различных трюков на лодке за счет особенностей рельефа реки. И, наконец, сплав. На каяке можно отправиться в водный поход по реке любой сложности или проводить игровые сплавы на небольшом отрезке горной реки, выбирая отдельные препятствия в виде бочек, валов и водопадов и проходя их налегке.

Если вдруг вы посчитали, что этого мало, и вам хочется, чего-то нового и интересного, попробуйте кайтсерфинг. Это доска для серфинга и прикрепленный к ней воздушный змей. Это нехитрое приспособление позволяет почувствовать силу ветра в своих руках, скольжение доски по воде. При помощи ветра кайт буксирует вас туда, куда хотите вы, а не ветер. Вы получите незабываемые впечатления. Этим видом экстрима можно заняться почти на всех пляжных курортах России.



Конный туризм представлен на Южном Урале: совершать восхождения по горным тропам намного приятнее верхом на лошади, чем преодолевать те же расстояния пешком. Лошади Урала башкирской породы - результат скрещивания степных лошадей с лесными, которые жили к северу от Башкирии, - удивительно выносливы, отличаются интеллектом и спокойным темпераментом. Конный туризм на Южном Урале развивается во многом благодаря традициям - лошадь в Башкирии издавна почитали как национальный символ. В зависимости от подготовленности туристов конные туры могут представлять собой как небольшие прогулки, совмещенные с обучением верховой езде, так и многодневные путешествия. Подобные путешествия - возможность пересечь несколько природных зон: лиственный лес, хвойную тайгу, лесотундру, почувствовать аромат лесных трав, на которых настаивают знаменитые башкирские бальзамы, вдохнуть полной грудью чистый горный воздух и полюбоваться живописными пейзажами.

Еще один способ покорения горных троп Южного Урала - велопоходы. Как правило, на велосипедных, равно как и на конных маршрутах, обеспечивается автомобильная поддержка, а значит, путешественники в полной мере могут наслаждаться скоростью и природной красотой заповедников региона. Велотуризм привлекает не только ощущением скорости, свободы, но и интересными экскурсиями и возможностью полноценного отдыха на природе.


Альпинизм считается самым экстремальным отдыхом. Сегодня альпинизм представляет собой целую индустрию, которая равномерно развивается и популяризируется. Как правило, для восхождений принято выбирать лето, когда погода позволяет с минимальными потерями добраться до намеченной вершины. Однако любители самых острых ощущений не останавливаются и зимой. А сложные погодные условия и сходы лавин только добавляют остроты путешествию. В горы идут, чтобы испытать себя, рискнуть, преодолеть все и добраться до вершины. Можно попробовать свои силы на курортах Краснодарского края.
Приэльбрусье – чудесный уголок Кабардино-Балкарской Республики - постоянно привлекает людей, способных оценить великолепие сияющего мира горных вершин и напоенного ароматами трав воздуха, современный международный центр туризма, альпинизма и горнолыжного спорта. Вас ждет сеть бугельных подъемников, 12 километров канатных дорог, 35 километров горнолыжных трасс. Недаром Приэльбрусье считают настоящей Меккой для горнолыжников. Снежный покров устанавливается здесь в ноябре, в альпийской зоне снег лежит до мая-июня. Трассы прекрасно оборудованы и подходят как для спортсменов, так и для начинающих. Эти трассы считаются одними из самых красивых в Европе. Начинающих горнолыжников научат уверенно чувствовать себя на горных склонах опытные инструкторы.

Парашютный спорт - дело нешуточное, и все ниже перечисленные дисциплины подразумевают серьезную подготовку.
Классический парашютизм включает в себя два упражнения. Первое - прыжки на точность приземления. Второе упражнение - комплекс фигур в свободном падении.
Групповая акробатика преследует цель построения максимального количества разных фигур командой из нескольких парашютистов. Классическое количество парашютистов в команде - 4 и 8. Бывают также команды из 16-ти спортсменов. Основные фигуры для построения обычно объявляются заранее, названия же этих фигур дают некоторое представление о том, как они будут выглядеть: "рюмка", "звезда" и т.д.
Купольная акробатика заключается в построении формаций из куполов раскрытых парашютов. Этим она кардинально отличается от других видов парашютного спорта, где работа над результатом идет до раскрытия парашюта (кроме прыжков на точность приземления).
Кто любит небо и полеты, отправляйтесь на гору Юца (КавМинВоды), которая считается идеальным местом для занятий пара- и дельтапланеризмом; роза ветров позволяет летать почти при любом направлении ветра. На пляже в Дагомысе можно попробовать прокатиться на буксире с парашютом. Вы увидите курорт с высоты птичьего полета. Это принесет море радости и адреналина.

Полеты на воздушных шарах обычному человеку доступны на различных фестивалях, которые проходят в России. Дальность полета на воздушном шаре зависит от силы ветра (в ураган, конечно, никто не полетит), при средней силе ветра это 20-30 километров. На фестивалях воздушные шары поднимаются на высоту до 1000 метров. Место приземления полностью зависит от метеоусловий. Лучшее место для полетов на воздушном шаре - Абинск.
Абинский район относится к предгорным районам Кавказа, и на его территории проходит множество туристических маршрутов. Для любителей массовых зрелищ интересным будет посещение фестиваля воздухоплавания, который традиционно проводится во время майских праздников. Кроме полетов воздушных шаров на поляне вековых дубов можно посмотреть концерты народных коллективов, отведать местной кухни, покататься на лошадях, поучаствовать в конкурсах и спортивных состязаниях.

Куда поехать в России отдыхать
личный финансовый консультант средства для волос