Россия - огромная страна, богатая красивейшими и удивительными местами, достопримечательностями и курортами. Куда поехать в России отдыхать - вопрос непростого выбора. Россия интересна не только с точки зрения пляжного отдыха, но и с познавательной стороны.
Итак, куда поехать в России отдыхать - давайте разберемся.

Экологический туризм

Такое явление как экотуризм, сравнительно новое для России. Однако с каждым годом он становится все популярнее, ведь этот вид туризма помогает людям, уставшим от бешеного ритма кипящих мегаполисов, отдохнуть, восстановить утраченные силы и энергию в процессе общения с природой и наблюдения за ней.
В России есть множество природных объектов, идеально подходящих для экотуризма.  Купание в озерах и реках, рыбалка, сбор ягод и грибов, настоящая русская баня, ароматная уха - ну как тут не отдохнуть душой и телом, как не набраться сил?!


Север европейской части России
Молчаливая суровая тундра, бескрайние таежные леса, многочисленные озера (среди них и два самых больших в Европе – Ладожское и Онежское), бурные карельские речки, острова и фьорды Белого моря...
Эти места пользуются огромной популярностью среди экотуристов и поклонников водного спорта.
Весной и осенью здесь собираются мигрирующие околоводные птиц, в частности, уток. Летом здесь можно встретить обыкновенную гагу, а можно понаблюдать за гнездящимися на  островках колониями морских птиц, самая крупная из которых находится на территории Кандалакшского заповедника. Печорское море служит местом  обитания морских млекопитающих (нерпа, морской заяц) и сезонного пребывания китообразных (белуха и др.).

"Зеленое кольцо"
"Зеленое кольцо" Москвы включает в себя семь охраняемых природных территорий: три заповедника – Окский, Приокско-террасный, Центрально-Лесной и четыре национальных парка – Угра, Мещера, Плещеево озеро и Смоленское Поозерье.
Реликтовые вековые ельники, дубравы и сосняки, редкие и красивые растения, животные и птицы, живописные ландшафты, зубровые питомники, центр по реабилитации медвежат-сирот и питомник редких видов журавлей, музеи и монастыри – у каждой территории свои неповторимые черты. Путешествия по "Зеленому кольцу" Москвы не требуют никакой специальной физической подготовки и особого снаряжения.

Сочинский государственный природный национальный парк 

Это один из первых национальных парков России. Его площадь - более 190 тысяч гектаров. Он был создан в мае 1983 года с целью сохранения и восстановления уникальных природных комплексов на территории  побережья Черного моря от реки Шепси до реки Псоу. Северо-восточная граница парка проходит по водоразделу Главного Кавказского хребта. Территорию национального парка обслуживают около 200 человек государственной лесной охраны в 15 лесничествах.

Здесь произрастает 165 видов дикорастущих древесных растений. Животный мир  насчитывает около 70 видов млекопитающих животных: бурый медведь, барсук, олень, рысь, косуля европейская и кавказская, куница, выдра, шакал, дикий кот, кабан, заяц, белка и др. Из большого многообразия (около 120 видов) птиц встречаются красноголовый королек, черноголовый поползень, филин, сойка.


Катунский заповедник
Природа Катунского заповедника уникальна. С северо-запада на юго-восток вытянут Катунский хребет с высочайшей точкой Сибири - горой Белуха (4506 метров над уровнем моря). Здесь находится самое большое оледенение на Алтае (почти 400 ледников с общей площадью около 300 квадратных километров).
Посмотреть на здешние водопады – дело нелегкое: надо пробираться сквозь завалы огромных стволов деревьев, но зрелище, вне всяких сомнений, того стоит.
Первые два водопада, находящиеся среди равнодушных голых  скал, отвесно падают в небольшую чашу, поднимая каскад брызг, которые разносятся ветром.
В ущелье к третьему водопаду добираться нужно чуть ли не ползком. Выручают корни деревьев, которые можно использовать как ступеньки. Высота скал здесь такая, что приходится запрокидывать голову, чтобы увидеть сосны, растущие наверху. Кажется, что все ущелье заполнено водопадом. Он наполняет воздух каплями воды и, обрушиваясь вниз с 75-метровой высоты, взрывается брызгами и бьется о камни, оглушая грохотом.


Тажеранская степь
Особенный мир байкальского побережья, пристанище императорского орла, палитра цветущего разнотравья.
Больше нигде в мире вам не встретится копеечник зундукский, астрагал ольхонский, остролодочник Пешковой.
Ландшафт Тажеранской степи удивительно разнообразен. Холмы напоминают восставших из вечности динозавров. Расступаясь, они открывают простор долин для табунов быстроногих лошадей.

В сказочный ледовый замок превращается мыс Хобой. Разбивающиеся о него тяжелые осенние волны остаются на скалах сокуями - ледяными наплесками причудливых форм, и постепенно два волноприбойных грота с северной стороны мыса превращаются в сверкающие залы ледового дворца Снежной королевы.
Со стороны Большого Байкала вблизи Хобоя каждую зиму образуются трещины и поля мощных торосов.

Ушаньи острова
Ушаньи острова – одно из чудес Байкала – знамениты нерпой. Это единственный в мире тюлень, живущий в пресной воде. Здесь, на "Ушаньчиках", есть "пляж" нерпы, где она выбирается на камни и греется на солнце. Если причалить к островам рано утром, можно увидеть, как эти тюлени, неуклюже расталкивая друг друга, карабкаются на камни скал.
А еще Ушаньи острова известны муравейниками в человеческий рост и мраморными природными ваннами.

Парк "Момский"
Вся неповторимость, а иногда и причудливость суровой природы Крайнего Севера предстанет полностью перед посетителями парка "Момский".
Здесь находится наледь Улахан-Тарын, по своим размерам и мощности льда уступающая лишь пику Федченко на Памире. Ее ширина – 5-7 километров, длина – около 40 километров, толщина льда достигает 7 метров.
Еще одна достопримечательность – Пик Победы (3147 метров), самая высокая точка северо-востока Сибири.
Кроме того, на территории парка можно увидеть вулкан Балаган-Таас, высокогорные массивы и попить воды из минеральных источников, не уступающих известным кавказским водам, а по некоторым показателям и превосходящих их.

Дельта реки Лена
Крайний Север - прекрасное место для тех, кто любит природу и новые впечатления, ведь его животный и растительный мир богат и разнообразен. Особенно живописна дельта реки Лены.
Здесь расположен один из крупнейших в России заповедников – Усть-Ленский площадью 1433 тысячи га. Флора дельты насчитывает около 370 видов высших растений, 106 видов мхов, 74 вида лишайников. В дельте Лены встречается 121 вид птиц, из которых 71 отмечен на гнездовании.
Наиболее интересные гнездящиеся виды, обитающие в Усть-Ленском заповеднике, – малый лебедь, кликун, черная казарка, пискулька, малая и сибирская гаги, кречет, сапсан, беркут, розовая и вилохвостая чайки. Залетают стерх и белый гусь. В горах можно встретить черношапочного сурка, северную пищуху, лемминговидную полевку. Из морских млекопитающих в прилежащих к дельте Лены частях моря Лаптевых и у Новосибирских островов распространены белуха, нарвал, морж, морской заяц, кольчатая нерпа.
Подлинный шедевр, украшение реки – Ленские столбы. В их нечетком очертании можно увидеть колоннады, башни, арки, соборы, зубчатые стены... Ленские столбы – это обрывистые, совершенно отвесные скалы, созданные исключительно могуществом природы, протяженностью около 80 километров, обычно поднимающиеся над Леной несколькими ярусами.

Дальний Восток, заповедник "Кедровая Падь"
Окруженная Японским морем, южная часть Дальнего Востока известна как "северные джунгли", как место, где восток, запад, север и юг сочетаются абсолютно невероятным образом.
Заповедник "Кедровая Падь" - единственное место в России, где встречается дальневосточный леопард. Здесь место обитания белогрудого медведя, кабана, косули, енотовидной собаки, барсука, пятнистого оленя. Гнездятся довольно редкие птицы: утка мандаринка, голубая сорока, часто встречаются фазаны, а река Кедровая - хорошее место для нереста лососевых рыб: горбуши, симы, кеты. В заповеднике нередко можно встретить железную березу (березу Шмидта), древесина которой обладает особыми механическими свойствами.
Вместе с легендарным женьшенем встречаются корейская кедровая сосна (кедр корейский), дальневосточные лианы (актинидии, лимонник, виноград), травянистая и древесная аралии, элеутерококк, заманиха, сирень амурская и крупная, бархат амурский, восемь видов клена.
Прогуляйтесь по хребтам Сихотэ-Алиня - неповторимая красота надолго останется в памяти...

Озеро Ханка и заповедник "Ханкайский"
На юге Дальнего Востока, рядом с китайской границей расположен необыкновенный уголок природы – уникальные водно-болотные угодья бассейна озера Ханка. В 1990 году здесь организован государственный природый заповедник "Ханкайский".
Озеро Ханка – один из крупнейших пресноводных водоемов Азии. Водно-болотные угодья озера Ханка – уникальный природный комплекс, где гнездятся и останавливаются на пролете разнообразные птицы, встречаются редкие луговые и болотные растения.

Камчатка
Камчатка – этот полуостров остается самым уникальным уголком на планеты. Рядом с вулканами бьют из под земли гейзеры и бурлят кипятком "котлы" с синими водорослями, способными жить только в этой воде, похожей по составу на горячую соляную кислоту. Изобилие и многообразие снежных вершин, водопадов и обширных лавовых полей.
В Кроноцком заповеднике находится известная на весь мир Долина Гейзеров. Сверкающие струи кипятка и пара вдруг взрываются и бьют вверх на десятки метров то в одном, то в другом месте, как будто сменяя друг друга.
Летом и осенью быстрые камчатские речки "кипят" от множества лосося, движущегося на нерест, поэтому большинство бурых медведей заняты ловлей рыбы – увлекательное зрелище.
Прогуливаясь вдоль берега, можно понаблюдать за колониями морских птиц и лежбищами морских львов и тюленей.
"Нарзаны" - так местные жители называют камчатские минеральные воды разных вкусовых качеств и цветовых оттенков, встречающиеся среди сопок и вулканов. Некоторые из источников настолько сильно минерализованы, что вокруг них оседает целая таблица Менделеева в виде рыжего, красного, бурого, серого налета или накипи, образуя разноцветные полянки и каскады – травертины.
Бесследно пропадает усталость, и блаженный покой разливается по всему телу после испытания на себе одного из главных удовольствий на Камчатке – горячей ванны из минерального источника. Правда, иногда вода настолько горяча, что ее приходится разбавлять речной. Тогда рядом с источником стоят искусственные бассейны с деревянными мостиками, но, тем не менее, большинство природных "ванн" дикие.

Куда поехать в России отдыхать
личный финансовый консультант средства для волос